分享到:
1111.jpg| 5604758/images/8965d0b3fc434334832b935e9068e6d6.jpg

春播全面展开 高效新型农机促稳产提质

2021-05-05 21:08 来源: 央视网
【字体: 打印

农业农村部最新农情调度显示,随着天气转暖,主产区春播全面展开。今年,全国上下加大高效新型农机投入,力促粮食稳产提质。

东北地区春播面积占全国春播面积一半左右,眼下,东北春播正加快推进。

在吉林四平,老庄稼把式们用上了新型免耕播种机,与过去翻地播种大不一样,他们直接在满是秸秆的土地上种玉米。

吉林今年黑土地保护性耕作试点达2800万亩,新型免耕播种机增加到2.9万台。张文镝他们的500公顷玉米就全都是免耕播种。

今年,中央财政安排28亿元支持东北黑土地保护性耕作,试点面积扩大到7000万亩。免耕播种机中央补贴额度由不足30%提高到35%。

水稻机插秧是稳产高产的关键举措。今年,国家在南方地区启动水稻机械化生产补短板促全程行动。江西分宜种粮大户林小华种了1800亩早稻,高速插秧机大大提高了栽插质量。

今年春播,全国将有2200万台(套)农机具投入生产,装备性能更趋绿色、智能。19万个农机服务组织、7.4万个农机合作社就近为小农户提供农事服务。

春播面积占全年粮食面积一半以上,最新农情调度显示,今年春播粮食意向面积增加800多万亩。目前,春播过四成,进度快于去年同期,总体进展顺利。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部